Установлено, что инноватика – это не только особая отрасль науки, но и её инструмент, который обеспечивает превращение всех фундаментальных и прикладных наук в действенную производительную силу общества.
Основой анализа в инновационной деятельности является системный подход и моделирование.
Важнейшим средством математического моделирования систем является использование научных законов, закономерностей и зависимостей их развития.
Главные факторы развития производства характеризуют компоненты математических моделей, названных про-изводственными функциями. Производственные функции устанавливают зависимости между количеством применяемых ресурсов и максимально возможным объемом выпускаемой продукции в единицу времени. Производ-ственные функции обобщенно описывают всю совокупность технически эффективных способов производства (технологий).
С помощью математических моделей производственных функций установлено, что основными движущими силами развития производственных систем в инновационной экономике являются факторы научно-технического прогресса.
Установлено, что значимость научно-технического прогресса для экономического роста постоянно возрастает, а в инновационной экономике факторы научно-технического прогресса становятся доминирующими
Глава 2. Инновационная экономика
Установлено, что развитие инновационной экономики в системе глобальных экономических связей превращается в один из важнейших факторов, определяющих конкурентоспособность любой национальной экономики.
Основой анализа инновационных факторов экономического роста являются закономерности и зависимости волновой динамики развития.
Для профилактики кризисных явлений в условиях волновой динамики развития экономики или выхода из кризиса решающую роль играют перманентные, своевременные и высокоэффективные инновации и инвестиции.
Установлено, что математической моделью экономического роста в инновационной экономике в настоящее время является трехсекторная модель П. Ромера.
Глава 3. Инновационная политика
Руководством к действию для развития национальной инновационной системы и/или межгосудар-ствен-ной инвестиционно-инновационной сети является инновационная доктрина государства.
Национальная инновационная система обеспечивает развитие инновационной деятельности в стране. Центральным компонентом национальной инновационной системы является инновационная инфраструктура государства: организации (предприятия, учреждения, фонды, союзы и ассоциации, другие коммерческие и некоммерческие организации) частного и государственного секторов, которые во взаимодействии друг с другом в рамках юридических и неформальных норм поведения обеспечивают и ведут инновационную деятельность. Важ-нейшими компонентами национальных инновационных систем кроме инновационной инфраструктуры являются: научный потенциал, финансовая инфраструктура и инновационное предпринимательство.
Государственная инновационная доктрина и приоритеты инновацион-ной политики являются основанием для форми-рования и осуществле-ния государственных инновационных программ.
Инновационные проекты Государственных научно-технических и/или инновационных программ обеспечивают концентрацию ресурсов и повышение эффективности управления прикладными НИР и НИОКР для обеспечения коммерциализации получаемых результатов.