ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Инноватика: учебник для вузов / С.Г.Селиванов, М.Б.Гузаиров, А.А.Кутин. – М.: Машиностроение. 2007.-721 с.

обложка :: авторы
:: введение
:: содержание
:: раздел 1 | раздел 2 | раздел 3 | раздел 4 | раздел 5
:: заключение

:: перейти на начальную страницу

:: Заключение

Главное, что следует из книги, – это то, что в общественном сознании инноватика все больше утверждается как новая наука о форми-ровании и распространении новшеств на основе целе-напра-вленной организации инновационной деятельности. Инноватика – это не только особая отрасль науки, но и ее главный инструмент, который обеспечивает превращение всех фундаментальных и приклад-ных наук в действенную производительную силу общества. С помощью инноватики наука оказывает прямое воздействие на все сферы человеческой деятельности в единой цепочке преобразования научных знаний в конкретные ценности. Эта цепочка преобразований проходит красной нитью от фундаментальных исследований и поисковых научных работ к прикладным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, которые позволяют создать новые и принципиально новые технологии, производства и обеспечить, в конечном счете, рыночную реализацию создаваемых в ходе этого процесса конкурентоспособных продуктов, технологий и услуг.

При этом не следует думать, что инноватика относится только к сфере материального производства. Любой труд, любого человека, в любой сфере человеческой деятельности, так или иначе, связан с инноватикой, с введением новшеств. Инноватика появляется там, тогда и постольку, где, когда и поскольку развитие или совер-шенствование утилитарных техно-логий, создание новых и принципиально новых технологий не может обойтись без науки и научно-технического прогресса.

В издании наглядно продемонстрировано, что в соответствии с современными международными терминологическими стандартами ин-новацию трактуют уже не только в узком плане как конечный результат инновационной деятельности в виде внедренных на рынке новых или усовершенствованных продуктов или технологий, но и в виде новых социальных технологий. В этом плане мы неоднократно ссылались на дефиниции и методы социальных технологий, политических технологий, экономических механизмов инновационной деятель-ности и другие приложения широкого понимания инноватики. Узкая трактовка понятия «инновация» обычно связана с тем, что в настоящее время центральное понятие инновации – нововведение, в значительной мере ориентировано на конечный технико-экономический и технико-технологический результат, воплощенный в виде новой или усовершенствованной продукции, услуги, техники, технологии, организации производства. Эти результаты, как правило, предназначены для использования в гражданском обороте с целью получения прибыли, удовлетворения других общественных потребностей или достижения иного полезного эффекта. Из рассмотренного тезиса следует, что важнейшей задачей инноватики как науки, является не только технико-технологическое развитие, но и прогресс в социально-экономических направлениях своих приложений.

Учебник, кроме сказанного, показал, что мы имеем дело с необъятной сферой человеческой деятельности по обеспечению научно-технического прогресса на основе целенаправленной организации работ не только по созданию новой научно-технической продукции, но и коммерциализации достижений науки и техники. Инноватика, также как и любая другая наука, стоит перед проблемой выработки и теоретической систематизации объективных знаний об этой действи-тельности, организации целеустремленной деятельности ученых по получению новых знаний в данной области созидательного труда человечества.

Из сказанного следует, что к высшим приоритетам развития инновационной культуры общества должны быть отнесены не только создание национальной инновационной системы, становление инноватики как науки, но и развитие профессионального образования на основе использования инновационных образовательных технологий и программ.

наверх
ISBN 978-5-217-03399-7
© Издательство "Машиностроение", 2007
© С.Г.Селиванов, М.Б.Гузаиров, А.А.Кутин, 2007
Используются технологии uCoz